Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan proyek berbasis proyek yang bertujuan untuk memperkuat upaya perolehan kompetensi sebagai upaya mewujudkan kepribadian yang sejalan dengan Profil Pelajar Pancasila yang ditetapkan berdasarkan Standar Kompetensi Sekolah.
Penerapan proyek ini memungkinkan peserta untuk mempertimbangkan isu-isu sosial di sekitar mereka dan menemukan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang mereka pelajari.
Jawaban atas pertanyaan-pertanyaan sosial yang dipelajari siswa tentang diri mereka sendiri datang dalam bentuk produk dan tindakan di dunia nyata.
Demikian pula dengan kegiatan P5 di SMA Negeri 1 Seyegan yang menuntut siswa Tahap E untuk menciptakan produk dan tindakan dunia nyata yang ditunjukkan dalam judul kerja kegiatan P5 yang bertema “Kearifan Lokal”.
Penyelesaian tugas P5 merupakan komponen kurikulum mandiri dan direkomendasikan untuk dilaksanakan oleh satuan pendidikan pelaksana kurikulum mandiri.
Kegiatan ini akan dilakukan sebagai bagian dari evaluasi proyek yang dikembangkan oleh siswa.
Meski tidak wajib, namun judul kerja ini memudahkan siswa untuk mengikuti alur kurikulumnya sendiri dan melakukan tindakan tertentu.
Pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, siswa Kelas X atau Tahap E SMA Negeri 1 Seyegan berkesempatan melaksanakan kegiatan P5 dengan tema kearifan lokal.
Topik yang diajarkan di P5 sendiri adalah tari kreasi, drama tradisional, pemanfaatan indigofera, fiksi, dan drama.
Pembelajaran setelah proses pendampingan, eksplorasi dan kreasi Selain pelaksanaan tersebut, para siswa juga mempersiapkan penampilan kelas melalui drama di laboratorium kimia, di antaranya juga akan ada kegiatan kartinian oleh Dimas Diagen, permainan tradisional dan lomba tari.
Acara Kariya Gelar ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada siswa SMA Negri 1 Seyegan untuk ikut serta dalam pelestarian budaya Indonesia melalui penampilan yang disiapkan oleh masing-masing kelas.