VISI SEKOLAH

“ Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang berwawasan lingkungan dan tanggap bencana.”

MISI SEKOLAH

1. Meningkatkan penghayatan dan pengamalan ajaran agama dalam bersikap dan bertindak sehingga menjadi sumber kearifan dan berkarakter.
  2. Meningkatkan kedisiplinan, ketertiban, dan kejujuran agar tercipta iklim sekolah yang kondusif.
  3. Melaksanakan kurikulum secara optimal agar mencapai kompetensi yang ditargetkan.
  4. Melaksanakan proses pembelajaran secara efektif untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu bersaing dalam prestasi akademik maupun non akademik.
  5. Menghantarkan peserta didik untuk berprestasi dalam bidang akademik maupun nonakademik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, dan Internasional.
  6. Meningkatkan penguasaan IPTEK yang berorientasi pada kebutuhan masa depan secara cerdas, kritis, dan bermartabat.
  7. Melestarikan budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa.
  8. Mewujudkan sekolah sebagai pusat pengembangan budaya dan wisata pendidikan.
  9. Membentuk karakter warga sekolah yang peduli terhadap lingkungan.
  10. Menyiapkan warga sekolah yang tanggap dan tangguh dalam menghadapi bencana.
  11. Mewujudkan pelayanan prima melalui peningkatan manajemen partisipatif dalam pengembangan mutu sekolah.
  12. Mewujudkan program sekolah menyenangkan dan ramah Anak.
  13. Mewujudkan sekolah rintisan mandiri belajar.
  14. Membekali jiwa kewirausahaan yang mandiri, kreatif, dan inovatif.
  15. Membangun semangat gotong royong, saling menghargai, dan menghormati.

TUJUAN SEKOLAH

• Terlaksananya pengamalan ibadah sesuai dengan agama yang dianut.
  • Terjadi peningkatan prestasi dalam kompetisi kegiatan keagamaan di tingkat kabupaten, provinsi, dan nasional.
  • Optimalisasi pelaksanaan kurikulum untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran dan pencapaian prestasi.
  • Tercapainya kelulusan 100% pada tahun pelajaran 2022/2023.
  • Tercapainya lulusan yang diterima Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta terakreditasi A minimal 70% pada tahun pelajaran 2022/2023.
  • Terwujudnya lulusan yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.
  • Terbentuknya tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) dengan rincian kegiatan berikut :
    1. Menumbuhkan minat peserta didik dalam kegiatan penelitian, kreativitas berinovasi, dan berwirausaha.
    2. Menguatkan pembelajaran berorientasi pada pengembangan, penelitian produk kearifan lokal, dan hobi produktif.
    3. Meningkatkan partisipasi aktif pada kegiatan OPSI dan FIKSI tingkat provinsi dan nasional.
  • Terbentuknya Tim Kompetensi Sains Nasional (KSN) yang berprestasi di tingkat Provinsi.
  • Terlaksananya tata tertib sekolah secara disiplin sebagai budaya sekolah.
  • Memiliki minimal 4 (empat) Atlet berprestasi di tingkat nasional dan internasional.
  • Memiliki Tim PBB (Pendidikan Berbasis Budaya) kesenian yang mampu berprestasi di tingkat kabupaten, provinsi, dan nasional.
  • Terwujudnya sekolah sebagai pusat wisata Pendidikan Berbasis Budaya Daerah Istimewa Yogyakarta.
  • Terwujudnya sikap cinta budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa.
  • Terwujudnya pelayanan prima untuk meningkatkan kualitas standar pelayanan sekolah.
  • Tercapainya kualitas pelayanan berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM).
  • Terwujudnya 7K (Keimanan, Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kerindangan, dan Kekeluargaan).
  • Terwujudnya sikap seluruh warga sekolah untuk berbudaya dan berperilaku peduli lingkungan dengan cara : menjaga kebersihan sanitasi dan drainase, mengelola sampah, melakukan penghijauan, melaksanakan konservasi air dan energi, serta inovasi lingkungan menuju Sekolah Adiwiyata.
  • Terwujudnya kesiapsiagaan Sekolah Aman Bencana dengan melakukan mitigasi bencana.
  • Terciptanya suasana pelayanan pendidikan ramah anak dan menyenangkan.
  • Menyiapkan sekolah rintisan mandiri belajar untuk mewujudkan merdeka belajar

MOTTO SMAN 1 SEYEGAN

Disiplin Tinggi Prestasi Pasti