VISI SEKOLAH

“ Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang berwawasan lingkungan dan tanggap bencana.”

MISI SEKOLAH

1. Meningkatkan penghayatan dan pengamalan ajaran agama dalam bersikap dan bertindak sehingga menjadi sumber kearifan dan berkarakter.
  2. Meningkatkan kedisiplinan, ketertiban, dan kejujuran agar tercipta iklim sekolah yang kondusif.
  3. Melaksanakan kurikulum secara optimal agar mencapai kompetensi yang ditargetkan.
  4. Melaksanakan proses pembelajaran secara efektif untuk mempersiapkan peserta didik  agar mampu bersaing dalam prestasi akademik maupun non akademik.
  5. Menghantarkan peserta didik untuk berprestasi dalam bidang akademik sesuai dengan bakatnya, baikdi tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, maupun Internasional.
  6. Menghantarkan peserta didik untuk berprestasi dalam bidang non-akademik sesuai dengan bakatnya, baikdi tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, maupun Internasional.
  7. Meningkatkan penguasaan IPTEK yang berorientasi pada kebutuhan masa depan secara cerdas, kritis, dan bermartabat.
  8. Melestarikan budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa.
  9. Mewujudkan sekolah unggulan SBO (Sains Budaya Olahraga).
  10. Membentuk karakter warga sekolah yangpeduli terhadap lingkungan.
  11. Menyiapkan warga sekolah yang tanggap dan tangguh dalam menghadapi bencana.
  12. Mewujudkan pelayanan prima melalui peningkatan manajemen partisipatif dalam pengembangan mutu sekolah.
  13. Mewujudkan program sekolah menyenangkan dan ramah Anak.
  14. Membekali jiwa kewirausahaan yang mandiri, kreatif, dan inovatif.
  15. Membangun semangat gotong royong, saling menghargai, dan menghormati.
  16. Menerapkan kurikulum merdeka.

TUJUAN SEKOLAH

• Terlaksananya pengamalan ibadah sesuai dengan agama yang dianut.
  • Tercapainya peningkatanprestasi akademik di tingkat provinsi dan nasional:
    1. Tercapainya kelulusan 100%pada tahun pelajaran 2023/2024.
    2. Tercapainya lulusan yang diterima Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta terakreditasi A minimal 70%pada tahun pelajaran 2023/2024.
    3. Terwujudnya lulusan yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.
  •  Tercapainya peningkatanprestasi non akademik di tingkatprovinsi, nasional dan internasional:
    1. Memiliki minimal 4 (empat) Atlet berprestasi di tingkat provinsi, nasional dan internasional.
    2.  Memiliki tim FLS2N di tingkat provinsi
    3. Memiliki Tim PBB (Pendidikan Berbasis Budaya) yang berprestasi di tingkat kabupaten dan provinsi
  • Terbentuknya tim  Karya Ilmiah  Remaja (KIR)  dengan rincian kegiatan berikut :
    1. Menumbuhkanminat peserta didik dalam kegiatan penelitian, kreativitas berinovasi, dan berwirausaha.
    2. Menguatkanpembelajaran berorientasi pada pengembangan, penelitian produk kearifan lokal, dan hobi produktif.
    3. Meningkatkan partisipasi aktif pada kegiatan OPSI dan FIKSI tingkat provinsi dan nasional.
  • Terbentuknya Tim Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang berprestasi di tingkat Provinsi.
  • Terlaksananya tata tertib sekolah secara disiplin sebagai budaya sekolah.
  • Terwujudnya sikap cinta budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa.
  • Terwujudnya pelayanan prima untuk meningkatkan kualitas standar pelayanan sekolah.
  • Tercapainya kualitas pelayanan berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM).
  • Terwujudnya7K (Keimanan, Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kerindangan, dan Kekeluargaan).
  • Terwujudnyasikap seluruh warga sekolah untuk  berbudaya dan berperilaku peduli lingkungan dengan cara : menjaga kebersihan sanitasi dan drainase, mengelola sampah, melakukan penghijauan, melaksanakan konservasi air dan energi, serta inovasi lingkungan menuju Sekolah Adiwiyata.
  • Terwujudnyakesiapsiagaan Sekolah Aman Bencana dengan melakukan mitigasi bencana.
  • Terciptanya suasana pelayanan pendidikan ramah anak dan menyenangkan.
  • Terlaksananya kurikulum merdeka mandiri berubah bagi peserta didik kelas X

MOTTO SMAN 1 SEYEGAN

Disiplin Tinggi Prestasi Pasti