VISI SEKOLAH

Mewujudkan peserta didik yang unggul di bidang sains, budaya, dan  olahraga sesuai potensinya

MISI SEKOLAH

1. Meningkatkan kedisiplinan, ketertiban, dan kejujuran agar tercipta iklim
  2. Meningkatkan penghayatan dan pengamalan ajaran agama dalam bersikapdan bertindak sehingga menjadi sumber kearifan dan berkarakter. sekolah yang kondusif.
  3. Melaksanakan kurikulum secara optimal agar mencapai kompetensi yang ditargetkan.
  4. Melaksanakan proses pembelajaran secara efektif untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu bersaing dalam prestasi akademik maupun non akademik.
  5. Menghantarkan peserta didik untuk berprestasi dalam bidang akademik sesuai dengan bakatnya, baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, maupun Internasional.
  6. Menghantarkan peserta didik untuk berprestasi dalam bidang non-akademik sesuai dengan bakatnya, baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, maupun Internasional.
  7. Meningkatkan penguasaan IPTEK yang berorientasi pada kebutuhan masa depan secara cerdas, kritis, dan bermartabat.
  8. Melestarikan budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa dengan menginternalisasikan nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta.
  9. Mewujudkan sekolah unggulan SBO (Sains, Budaya, dan Olahraga) melalui pembelajaran keberbakatan.
  10. Membentuk karakter warga sekolah yang peduli terhadap lingkungan.
  11. Menyiapkan warga sekolah yang tanggap dan tangguh dalam menghadapi bencana.
  12. Mewujudkan sekolah sejahtera yang terbebas dari kekerasan
  13. Mewujudkan pelayanan prima melalui peningkatan manajemen partisipatif dalam pengembangan mutu sekolah.
  14. Membekali jiwa kewirausahaan yang mandiri, kreatif, inovatif dan berdaya saing.
  15. Menerapkan kurikulum merdeka secara utuh.

TUJUAN SEKOLAH

• Terlaksananya pengamalan ibadah sesuai dengan agama yang dianut.
  • Tercapainya peningkatanprestasi akademik di tingkat provinsi dan nasional:
    1. Tercapainya kelulusan 100%pada tahun pelajaran 2023/2024.
    2. Tercapainya lulusan yang diterima Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta terakreditasi A minimal 70%pada tahun pelajaran 2023/2024.
    3. Terwujudnya lulusan yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.
  • Meningkatkan prestasi nonakademik di tingkat provinsi, nasional, dan internasional
    • Bidang olahraga minimal 5 (lima) Atlet berprestasi di tingkat nasional dan internasional.
      • 1) Tim Olimpiade Sains Nasional (OSN)
      • 2) Tim OPSI dan FIKSI
      • 3) Tim O2SN yang berprestasi di tingkat Provinsi
      • 4) Tim FLS2N yang berprestasi di tingkat Provinsi
    • Memiliki Tim Puspresnas (Pusat Prestasi Nasional).
    • Memiliki Tim PBB (Pendidikan Berbasis Budaya) yang berprestasi di tingkat kabupaten dan provinsi.
    • Membentuk tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) dengan rincian kegiatan berikut.
      • 1) Menumbuhkan minat peserta didik dalam kegiatan penelitian, inovasi, dan wirausaha.
      • 2) Menguatkan pembelajaran berorientasi pada pengembangan, penelitian produk kearifan lokal, dan hobi produktif.
    • Peserta didik memiliki kemampuan menyusun karya ilmiah.
  • Berperilaku tertib, disiplin, dan jujur sebagai budaya sekolah.
  • Menjiwai nilai-nilai keistimewaan Yogyakarta, budaya lokal/daerah sebagai karakter sekolah yang cinta tanah air dan bangsa.
  • Meningkatkan kualitas standar pelayanan sekolah.
  • Meningkatkan kualitas pelayanan berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM).
  • Membentuk budaya 7K (Keimanan, Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kerindangan, dan Kekeluargaan).
  • Membentuk sikap seluruh warga sekolah untuk berbudaya dan berperilaku peduli lingkungan.
  • Membentuk masyarakat belajar sebagai bekal untuk studi lanjut.
  • Membentuk kesiapsiagaan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB).
  • Menciptakan pelayanan pendidikan sekolah sejahtera tanpa kekerasan.
  • Menerapkan kurikulum merdeka mandiri berubah bagi peserta didik fase E (kelas X) dan fase F (kelas XI).
  • Memiliki keterampilan/skill berwirausaha di sekolahnya, khususnya mengenai kompetensi kewirausahaan.

MOTTO SMAN 1 SEYEGAN

Disiplin Tinggi Prestasi Pasti