LOGO SMAN 1 SEYEGAN

Makna Lambang SMAN  1 Seyegan :

1. Bidang segi lima :bermakna  PANCASILA, dasar negara Republik Indonesia.
  2. Lingkaran di dalam segi lima :bermakna kebulatan tekad untuk belajar keras, bekerja keras, berperasaan halus dan berbudi
  3. Bunga Teratai membentuk segi lima : lambang/seloka Depdikbud/Pendidikan nasional TUT WURI HANDAYANI.
  4. Obor/pelita di ujung pena : melambangkan tujuan belajar, yaitu mendapatkan penerangan dan petunjuk serta ridha Allah subhanahuwata”ala.
  5. Buku : melambangkan pengetahuan/sumberilmu, serta seruan untuk belajar, gemar membaca dan suka
  6. Sayap ( kanan – kiri ) : melambangkan upaya mencapai cita – cita yang tinggi, budiluhur, iman dan taqwa.
  7. Pita/tali : lambang persaudaraan dan kekeluargaan.
  8. Tulisan TRI MANGESTI  TRUS  MANUNGGAL” (latin berbentuk huruf Jawa): suryasangkala yang bermakna angka tahun 1983 atau dapat juga berarti konspirasi tiga komponen Pendidikan sekolah – orangtua/masyarakat – subyek didik/siswa.

Warna – warna :

• Biru : Lambang kependidikan, kebenaran, ketenteraman
  • Putih : Suci, kesucian akal dan hati wargawiyata
  • Merah : Gagah, lambang semangat menegakkan kebenaran dan mengikis Habis kebatilan kemungkaran.
  • Kuning : Kemuliaan, penegasan akan arti keluhuran akhlak.
  • Hijau : Lambang pertumbuhan, kesuburan, kemakmuran, berisi harapan warga  wiyata akan tumbuh dengan subur dan mencapai kemakmuran, juga  melambangkan lokasi SMA Negeri  1 Seyegan yang hijau alami.

MASKOD SMAN 1 SEYEGAN

SY HEBAT CERDAS BERMARTABAT

Maskot merupakan simbol motivasi yang mengangkat potensi disatu wilayah atau suatu tempat. SMA Negeri 1 Seyegan berada di wilayah yang memiliki potensi ekonomi industri rumah tangga berupa produk tahu kuning dan kerajinan bambu yang mengangkat perekonomian masyarakat sekitar. Dengan potensi ini masyarakat membekali generasi mudanya untuk membangun kesadaran meraih pendidikan yang tinggi melalui dukungan kemampuan ekonomi yang bersumber dari hasil industri rumah tangga tersebut. Potensi industri rumah tangga tahu kuning dan kerajinan bambu diwujudkan dalam bentuk maskot yang diberi nama SY HEBAT kepanjangan dari Seyegan Hamengku Budaya Tlatah Jawi untuk mewujudkan generasi yang cerdas bermartabat. Perwujudan maskot tersebut dengan bentuk pelajar dengan wajah tahu kuning dan penutup kepala berupa hasil anyaman bambu dengan ekspresi pelajar yang dinamis, penuh semangat, daya juang, dan karakter untuk meraih cita-cita yang tinggi. Maskot-maskot tersebut akan diwujudkan dalam bentuk souvenir, cenderamata, mug, patung miniatur, dan sebagainya.

MARS SMAN 1 SEYEGAN

MARS ADIWIYATA

Lingkungan yang bersih
Lingkungan yang sehat