Memasyarakatkan dan melestarikan aksara Jawa ke peserta didik melalui TPAJ (Taman Pendidikan Aksara Jawa) digelar oleh SMA Negeri 1 Seyegan selama kurang lebih 8 hari pasca Penilaian Akhir Semester (PAS). Kegiatan dilaksanakan oleh peserta didik kelas X dan XII bekerjasama  dengan UGM dan UNY. Pelatihan membaca dan menulis aksara Jawa adalah salah satu tujuan dari kegiatan ini. Dalam kegiatan ini, sekolah dalam hal ini Bapak Kepala Sekolah mengutip konsep dari negara Jepang, yang mana mereka mempunyai kehidupan modern namun kearifan lokal “Jepang” masih terinternalisasi dalam diri mereka. Demikian halnya dengan peserta didik di SMA Seyegan, harapannya mereka memiliki kehidupan yang modern namun tetap mengedepankan kearifan lokal sebagai masyarakat Indonesia. Ketika mereka dari suku Jawa maka identitas kesukuan mereka masih tampak, namun tetap mempunyai jiwa nasionalisme terhadap negara sekaligus mempunyai kebhinekaan global di dalam diri mereka.

Kegiatan yang diadakan pada akhir semester gasal ini direncanakan akan menjadi kegiatan rutin yang dapat menjadi ciri khas dari SMA Negeri 1 Seyegan. Sebagai informasi, dalam kegiatan TPAJ ini juga disemarakkan dengan kegiatan mural dengan tema Sains, Budaya, dan Olahraga. Peserta didik tampak antusias dalam mengikuti kegiatan mural tersebut. Sementara itu di puncak kegiatan dilaksanakan pula lomba membaca dan kaligrafi aksara Jawa. Semoga kegiatan semacam ini dapat mempelopori sekolah-sekolah lain untuk mengembangkan kegiatan serupa. (kun)