Halo Sobat SMANSey, ternyata di kebun sekolah kita ada pohon langka lho. Ya meskipun belum berbuah. Namun perlu kita bangga, kearifan lokal tanaman khas DIY ini ternyata tumbuh di sekolah kita. seperti diketahui bahwatTanaman yang dijadikan identitas provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah tanaman Pohon Kepel atau Stelechocarpus burahol. Buah kepel juga dikenal dengan nama buah burahol atau kecindul. Pasti penasaran dong dengan keunikan dan manfaat buah ini. Yuk kita Simak ulasannya.

Tanaman Langka dan Unik

Konon, pada zaman dahulu, Raja meminta tumbuhan ini ditanam di halaman kerajaan. Saat itu, rakyat tidak berani menanam pohon kepel di sekitar rumahnya karena khawatir akan kualat. Akhirnya lama-kelamaan pohon kepel hanya ada di daerah kerajaan dan menjadi langka, terutama di Pulau Jawa. Uniknya, buah pohon kepel ini tumbuh pada kulit batang. Yap, bunga dan buah kepel tidak tumbuh di pucuk ranting atau dahan, melainkan di batang pohon. Jika sudah berbuah, nantinya batang pohon kepel akan dipenuhi oleh buahnya yang lonjong dan berwarna kecokelatan seperti sawo. Selain di Indonesia, pohon kepel ini juga bisa ditemukan di Malaysia, Australia, Kepulauan Solomon, Australia, dan sebagian Asia Tenggar

Kandungan Nutrisi Buah Kepel

Berikut beberapa fakta nutrisi buah kepel:

Melansir dari laman Spelt, buah kepel mengandung makronutrien yang baik bagi tubuh, yakni:

  1. Buah kepel rendah kalori, dengan hanya 40 kalori setiap 0,2 porsi buah kepel dengan krim kocok.
  2. Buah ini mengandung 6g karbohidrat, 2g lemak, dan 0g protein per 0,2 porsi.
  3. Buahnya merupakan sumber serat makanan yang baik, dengan 1g serta per 0,2 porsi.

Buah ini juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral, seperti:

  1. Buah Kepel adalah sumber vitamin C yang sangat baik, yang menyediakan sejumlah besar antioksidan penting.
  2. Mengandung vitamin A.
  3. Buah ini merupakan sumber potasium, magnesium, dan fosfor yang baik, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Berikut adalah berbagai manfaat buah kepel untuk kesehatan tubuh:

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

buah kepel kaya akan vitamin C yang membantu memperkuat sistem kekebalan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan produksi kolagen yang baik untuk kulit.

  1. Menjaga Kesehatan mata

Kandungan vitamin A dalam buah kepel penting untuk menjaga kesehatan mata dan fungsi organ lainnya.

  1. Membersihkan ginjal dan melancarkan urine

Buah kepel berfungsi sebagai diuretik alami yang membantu membersihkan ginjal dan meningkatkan frekuensi buang air kecil.

  1. Anti aging dan mencegah penuaan

Buah ini memiliki efek anti-aging, membantu regenerasi sel kulit, dan membersihkan darah, sehingga kulit tampak lebih bersih dan sehat.

  1. Sebagai deodorant alami

Buah kepel dapat mengurangi bau tubuh, termasuk aroma dari keringat, urine, dan napas, sehingga tubuh tetap harum.

  1. Antiseptik luka

Perasan buah kepel dengan konsentrasi tertentu bisa digunakan sebagai antiseptik yang efektif untuk mempercepat penyembuhan luka.

  1. Membuat Kulit Bersih

Vitamin C yang tinggi dalam buah kepel membantu membersihkan kulit, menjaga kesehatan hati, paru-paru, dan ginjal.

  1. Bermanfaat bagi Ibu Hamil

Buah kepel dipercaya dapat membantu ibu hamil melahirkan bayi yang sehat dan cantik, meski masih diperlukan

Nah, yuk kita mulai menanam tanaman langka dan bermanfaat di sekitar lingkungan. (kun_litbang)