Upacara memperingati Hari Pramuka adalah sebuah acara yang diadakan untuk memperingati dan merayakan hari lahirnya Gerakan Pramuka di Indonesia. Peringatan ini biasanya melibatkan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan nilai-nilai dan semangat kepramukaan.

Upacara memperingati Hari Pramuka diadakan di SMA Negeri 1 Seyegan pada tanggal 14 Agustus 2024 pukul 07.00 sampai selesai. Pembina upacara pada peringatan Hari Pramuka adalah Ibu Kepala SMA Negeri 1 Seyegan Ibu Fadmiyati, M.Pd., dengan peserta upacara terdiri dari seluruh peserta didik dan warga sekolah.

Peringatan Hari Pramuka penting karena untuk mengenang dan menghargai kontribusi Gerakan Pramuka dalam pendidikan karakter, kepemimpinan, dan pengembangan diri bagi generasi muda. Ini juga merupakan kesempatan untuk menanamkan kembali nilai-nilai pramuka dan semangat kebersamaan di kalangan anggota pramuka dan masyarakat. Manfaat dari memperingati Hari Pramuka termasuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di antara para anggota pramuka, meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai kepramukaan, serta memotivasi peserta didik untuk menerapkan prinsip-prinsip kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, acara ini juga dapat menjadi ajang untuk melatih keterampilan organisasi dan kepemimpinan.
Harapan dari memperingati Hari Pramuka adalah agar semua anggota pramuka dapat lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai yang diajarkan dalam Gerakan Pramuka. Upaya yang dilakukan termasuk menyelenggarakan upacara yang khidmat, mengadakan kegiatan yang edukatif dan menarik, serta melibatkan seluruh komunitas sekolah untuk merayakannya dengan semangat yang tinggi. (kun_litbang)