Sobat SMANSey Penutupan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Negeri 1 Seyegan dilaksanakan dengan gelar potensi siswa, yang menampilkan berbagai bakat dan kemampuan dari para peserta didik baru. Acara ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan MPLS yang telah berlangsung selama kurang lebih dua minggu. Dalam acara tersebut dikenalkan juga potensi yang dimiliki oleh SBO SMA Negeri 1 Seyegan. Tampil diantaranya tari, dance, cheers dan juga band sekolah.

Kegiatan ini melibatkan banyak pihak, termasuk wali kelas, panitia MPLS, dan OSIS. Wali kelas berperan dalam membimbing siswa dalam persiapan penampilan, panitia MPLS bertanggung jawab atas pelaksanaan teknis acara, sedangkan OSIS membantu dalam koordinasi dan dukungan selama kegiatan berlangsung.

Penutupan MPLS dengan gelar potensi siswa dipilih sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas dan kemampuan peserta didik baru. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi peserta didik baru dalam menunjukkan bakat mereka di depan teman-teman dan keluarga, serta membangun rasa percaya diri sejak dini di lingkungan sekolah yang baru.

Gelar potensi siswa dilaksanakan dengan berbagai pertunjukan yang melibatkan seni tari, musik, drama, puisi, dan lain-lain. Setiap kelas menampilkan kreativitas mereka dalam bentuk penampilan yang telah dipersiapkan selama MPLS berlangsung. Acara ini disaksikan oleh seluruh warga sekolah, termasuk para guru, staf, dan orang tua siswa.

Acara penutupan MPLS dengan gelar potensi siswa dilaksanakan di hall atas SMA Negeri 1 Seyegan sejak pukul 09.30. Sebelum gelar potensi peserta didik dilaksanakan diawali dengan kegiatan memasak untuk mempererat pertemanan diantara peserta didik baru.  Kegiatan ini diakhiri dengan doa bersama yang melibatkan orang tua siswa, sebagai simbol dukungan dan harapan terbaik bagi para peserta didik baru yang akan memulai perjalanan mereka di SMA Negeri 1 Seyegan. (kun)