Rabu, 21 Februari 2024, Di SMA Negeri 1 Seyegan menjadi tempat dilaksanakannya kegiatan lomba Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Sekolah Luar Biasa (SLB) se Kabupaten Sleman. Adapun tujuan diadakannya lomba tersebut sebagai wadah peserta didik untuk mengembangkan rasa kepercayaan diri, menunjukan potensi dan bakat, kreatifitas dan prestasi di bidang yang diminati di Sekolah. Banyak lomba yang diperlombakan tentunya diharapkan mampu mengembangkan bakat dan minat peserta didik serta guru pendamping untuk lebih maju lagi. kreatif, dan berkesinambungan sehingga estafet tidak terputus dalam pembinaan di sekolah, namun juga sampai dengan tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional.

Pelaksanaan O2SN Peserta Didik Pendidikan Khusus bertujuan untuk:

1. meningkatkan kemampuan dan keterampilan gerak peserta didik berkebutuhan khusus dalam bidang olahraga sebagai bagian dari pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan melalui persaingan yang sehat dan sportif;
  2. meningkatkan motivasi, minat, bakat dan kecintaan peserta didik berkebutuhan khusus terhadap olahraga;
  3. meningkatkan kesegaran jasmani dan pembentukan kondisi fisik untuk pembelajaran pendidikan jasmani adaptif peserta didik berkebutuhan khusus yang kuat;
  4. meningkatkan sikap toleransi, empati, kompetitif dan sportif peserta didik berkebutuhan khusus;
  5. melahirkan bibit-bibit olahragawan PDBK potensial yang dapat dibanggakan di masa depan.
  6. Menjalin solidaritas dan persahabatan antar peserta didik sekolah di seluruh Indonesia

Beberapa cabang olahraga yang diperlombakan diantaranya dengan kegiatan apel dan dilanjutkan dengan berbagai macam perlombaan seperti :

1. Bocce

Cabang olahraga bocce untuk nomor lomba Tunggal putri dengan jenis ketunaan Down Syndrome jenjang SDLB.

1. Atletik (Nomor Balap kursi roda)

Cabang olagraga balap kursi roda sebagai cabang olahraga atletik putra dengan jenis ketunaan tuna daksa SMP/SMALB. Namun untuk nomor lomba ini yang sedianya ada dua peserta hanya datang satu peserta.

1. Atletik (nomor lari jarak pendek 100 meter)

Adapun cabang olahraga lari diikuti oleh atlik putra dengan ketunaan tunagrahita dengan jenjang SMP/SMALB.

1. Atletik (Nomor Lompat jauh)

Atletik nomor lari lompat jauh putri dengan jenis ketunaan tuna rungu diikuti oleh atlit dari SMP/SMALB.

1. Atletik (Nomor Lempar Turbo)

Pada cabang olahraga atletik nomor lempar turbo diikuti oleh atlit putra dari jenis ketunaan tunagrahita jenjang SDLB.

1. Tenis meja

Tenis meja Tunggal putra diikuti oleh atlit dengan jenis ketunaan tunagrahita jenjang SMP/SMALB.

1. Bulutangkis

Pada cabang olahraga bulutangkis diperlombakan adalah nomor Tunggal putra dengan jenjang SMP/SMALB dan jenis ketunaan yaitu tunarungu.

1. Catur

Catur sebagai salah satu cabang olahraga yang banyak diminati oleh peserta didik berkebutuhan khusus dengan nomor Tunggal putra atau putri untuk jenjang SMP/SMALB.

Kegiatan yang dilaksanakan dari pagi sampai dengan siang ini berjalan dengan lancar. AdapunhHasil yang diharapkan adalah :

1. terwujudnya kemampuan dan keterampilan gerak, serta meningkatnya motivasi, minat, bakat dan kecintaan peserta didik berkebutuhan khusus terhadap olahraga;
  2. terwujudnya rasa cinta peserta didik berkebutuhan khusus terhadap pendidikan jasmani adaptif dan pembentukan kondisi fisik siswa yang kuat;
  3. terwujudnya sikap toleransi, kompetitif dan sportif peserta didik berkebutuhan khusus yang lebih meningkat dalam bidang olahraga;
  4. lahirnya bibit-bibit olahragawan PDBK potensial yang dapat dibanggakan di masa depan.
  5. Terjalinnya kesatuan dan persatuan antar peserta didik seluruh Indonesia melalui O2SN.

SMA Negeri 1 Seyegan sebagai sekolah yang memfasilitasi dan menjadi tempat kegiatan O2SN ini berusaha maksimal untuk melayani semua kebutuhan baik guru pendamping ataupun atlit yang bertanding. Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi kegiatan rutin yang memfasilitasi peserta didik sesuai dengan minat dan bakat mereka. (kun)