Piala Asia AFC (dalam bahasa InggrisAFC Asian Cup, sering disebut Piala Asia saja) adalah turnamen sepak bola yang diselenggarakan oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC). Tim nasional pemenang adalah juara Asia dan langsung lolos untuk mengikuti Piala Konfederasi FIFA.
Piala Asia diadakan 4 tahun sekali sejak 1956 hingga 2004. Karena Olimpiade Musim Panas dan Kejuaraan Sepak Bola Eropa juga diselenggarakan pada tahun yang sama dengan Piala Asia (2004, 2008, 2012, dst.), AFC akhirnya memutuskan untuk memindahkan siklus penyelenggaraan turnamen ini ke tahun yang lebih sepi. Setelah 2004, Piala Asia berikutnya diselenggarakan pada 2007 atau tiga tahun kemudian, dan setelah itu kembali diadakan setiap 4 tahun sekali (2011, 2015, 2019, 2022).  sumber : Wikipedia

Pada tahun ini 2022 dalam ajang penyisihan group Piala Asia timnas U20 terdapat nama penyerang, dialah Hoky Caraka Bintang Berlian siswa kelas XII IPS 5  yang kembali bermain debutnya bersama Timnas dan sukses melaju ke babak final piala asia di uzbekistan. semoga dengan penampilan yang ditunjukkan dapat membawa nama baik bangsa indonesia dan Sekolah pada khususnya.