Pada hari Senin, 15 Juli 2024, pukul 07.00-08.00 WIB seluruh warga sekolah SMA Negeri 1 Seyegan berkumpul di lapangan sekolah untuk melaksanakan upacara bendera pembukaan tahun ajaran baru. Upacara ini dihadiri oleh siswa, guru, staf administrasi, serta kepala sekolah, yang semuanya terlihat antusias mengikuti kegiatan yang sudah menjadi tradisi di sekolah ini.
Upacara dimulai tepat pukul 07.00 dengan barisan yang rapi dan tertib. Para siswa mengenakan seragam lengkap untuk kelas 11, 12, sedangkan kelas 10 anak-anak masih memakai seragam SMP. Sementara para guru dan staf administrasi turut hadir dengan pakaian dinasnya. Sebelum upacara dimulai, Melodi dan Afia menyanyikan lagu “Profil Pelajar Pancasila”.Upacara dimulai dengan laporan dari pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara akan segera dimulai. Setelah itu, bendera merah putih dikibarkan diiringi dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan oleh seluruh peserta upacara.
Setelah pengibaran bendera, kepala sekolah membacakan naskah Pancasila, lalu kepala sekolah memberikan pengarahan dan pembinaan kepada seluruh warga sekolah. Dalam arahannya, kepala sekolah menyampaikan pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan semangat belajar dalam menyongsong tahun ajaran baru. Beliau juga menekankan pentingnya kerjasama antara siswa, guru, dan staf untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan.
Tidak lupa, kepala sekolah juga mengingatkan tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekolah, serta mengajak seluruh warga sekolah untuk aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat mengembangkan bakat dan minat siswa.
Upacara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu guru agama, memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diberikan kelancaran dan kesuksesan dalam menjalani tahun ajaran ini. Setelah doa, upacara ditutup dengan laporan dari pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa upacara telah selesai.
Dengan semangat baru, seluruh warga sekolah SMA Negeri 1 Seyegan siap memulai tahun ajaran 2024/2025 dengan penuh dedikasi dan komitmen. Upacara bendera pembukaan ini bukan hanya sebagai simbol dimulainya kegiatan belajar mengajar, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan dan tanggung jawab dalam mencapai prestasi yang lebih baik. (padmi)