Dalam rangka membumikan Bahasa Jawa sebagai bahasa daerah yang memiliki nilai dan filosofi di Daerah Istimewa Yogyakarta, para pelajar jogja SMA/SMK akan diadakan seleksi lomba olimpiade Bahda dan aksara Jawa tingkat Provinsi.

Acara ini dilaksanakan oleh Humas Pemda DIY yang diselenggarakan bersama DIKPORA DIY bekerja sama dengan MGMP Bahasa Jawa ditiap kabupaten / kota masing-masing.

Pendaftaran dimulai 12 – 23 Agustus 2024, Peserta: Siswa kelas X, XI & XII SMA/SMK/MA dengan proses seleksi diharapkan kegiatan tersebut mampu melestarikan budaya dan aksara jawa.

SMAN 1 Seyegan sebagai salah satu sekolah berbasis SBO telah mengirimkan siswanya kurang lebih 900 siswa untuk dapat ikut seleksi tingkat kabupaten, dengan harapan mampu lolos sampai tingkat provinsi.