Sobat SMANSey, Selasa 9 Juli 2024 dilaksanakan bimbingan teknis pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satu materi yang disampaikan adalah materi tentang kaidah penulisan artikel jurnalistik yang langsung mendatangkan Bapak Septando Hijri Shafara dari Balai Tekkomdik Yogyakarta. Materi yang disampaikan oleh beliau cukup menarik karena memberikan beberapa tips cara menuliskan artikel untuk berita atau artikel yang disampaikan di media sosial, pola dan konstruksi penulisan, dan juga segala sesuatu sebagai sebuah kisah.

Dalam kaidah penulisan untuk artikel yang disampaikan oleh Bapak Septando bahwa new value atau nilai dari setiap pesan diseleksi secara pas dan tepat. Tentunya dengan nilai dari pesan disampaikan akan lebih menarik ketika menggunakan tema tertentu yang pas. Disampaikan juga oleh Beliau struktur naskah berita yang harus ada dalam berita seperti 5 W dan 1 H nya. Ada dua jenis berita yaitu softnews dan hardnews. Softnews tidak selalu diartikan berita ringan namun juga bisa sebagai feature atau berita khas. Bisa jadi artikel yang akan ditulis dapat sebagai kekhasan di sekolah atau lebih luas lagi di DIY.  Feature sebagai bagian sebuah softnews yang cukup menarik untuk dapat disampaikan di dalam artikel berita di sebuah website tentunya dengan ditambahkan visual sebagai headlead. Sehingga berita softnews dapat muncul juga dari hardnews yang sudah ada. Tentunya bagaimana penulisan naskah hardnews juga disampaikan oleh pemateri. Harapan dari materi bintek kali ini adalah bahwa Bapak Ibu Pendidik dan Tenaga Kependidikan dapat membuat artikel untuk mengisi konten di website sekolah. (kun_litbang)